平成16年12月1日制定
平成20年11月13日改定

株式会社フォー
代表取締役社長 露木耿二
当社は、IDカード発行受託業務上で、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報はIDカード発行受託業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用・提供します。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報への不正アクセスまたは個人情報の漏えい、滅失、破壊、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の発生時には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をいたします。
  5. 本人のニーズ、IT技術の動向等を含めた当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善を継続的に推進します。

本方針は、全役員およびすべての従業員に配付して周知させるとともに、当社のホームページ(URL)、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

  1.個人情報の適切な保護と管理者の任命

当社は、個人情報の保護管理責任者を任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部から の個人情報への不正アクセスやその不正使用、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を予防する保護策を講じています。

〒182-0005 東京都調布市東つつじヶ丘2-6-9 アメニティモトキ2F
株式会社フォー 個人情報保護管理責任者 受託センター長
TEL:03-5314-7351 FAX: 03-5313-4442

2.個人情報の利用目的

  1. ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む)に記載された個人情報を直接取得する場合
    お客様情報:IDカード発行システムの発送、関連するサービスの案内のため
    取引先情報: 商談および業務上の連絡、受発注業務、請求支払業務のため
    社員情報:社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
    採用応募者に関する個人情報:採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
  2. ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する場合
    お客様情報:受発注、請求支払の内容確認のため(通話メモ)
  3. 取引先から個人情報を委託される場合
    お客様情報:IDカード発行のため
    お客様がご自身の個人情報を当社に提供されるか否かは、お客様のご判断によりますが、もしご提供されない場合には、当文面に記載された当社のサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。

3.お客様からの開示、利用停止、削除等の申込みへの応諾

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示や訂正を要求したり、または当社がお客様の個人情報 を利用し、提供しまたは預託することを中止させるために、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を適切な方法で確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、以下の「開示対象個人情報の請求手続きご案内」をご覧ください。

4.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

5.個人情報の取扱いに関する苦情等の申出先

〒182-0005 東京都調布市東つつじヶ丘2-6-9 アメニティモトキ2F
株式会社フォー 個人情報お問い合わせ窓口
メールアドレス for-card@for-inc.co.jp
TEL:03‐5314-7351 (受付時間 10:00~18:00)
土・日曜日、祝祭日、年末年始、その他当社が定めた休業日は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
TEL:0120-700-779

6.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体で、当社が加入する認定個人情報保護団体は一般財団法人日本情報経済社会推進協会です。